凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

法院要闻

喜德:全省首次网络直播强执老赖

来源:凉山中院作者:喜德法院编辑::凉山中院点击数:

    “指挥长同志,凉山州喜德县人民法院,强制执行专案小组列队完毕,任务是否开始,请你指示!”“按原计划进行!”6月15日,中院新闻中心、喜德县人民法院联合凉山电视台“掌上凉山”APP和《法庭内外》栏目组,面向全球进行了全省首次强制执行网络直播。让全社会公开透明地全程见证和监督法院的执行工作,同时通过全民直击,让“老赖”无所遁形。
 

 
    此次强制执行分别在喜德县两河口镇金河大桥、三合村两地将两个“老赖”强制带离实施司法拘留,执法过程邀请了一位州人大代表、一位县人大代表、一位县政法委同志全程监督。截止6月19日,两位被执行人一改之前“死猪不怕开水烫”的态度,均因履行态度积极、履行措施得力而被提前解除司法拘留措施。
 

 
    长期以来,法院在实施强制执行时,往往是“静悄悄地进行”,这种悄无声息的执行,无形中给被执行人打上了一层“马赛克”。这种执行也让一些被执行人有恃无恐,一些被执行人和法院打起“游击战”,对法院的催促敷衍搪塞,这些行为不仅大大降低着执行效率,也让一些被执行人心存侥幸,进一步增加了执行的难度,形成恶性循环。
 

 
    相比之下,网络直播之下的执行,居然让两名往日的“资深老赖”主动履行了法院判决,可见如此“动真格”、“硬碰硬”的执行,实实在在地提升了法律的威慑力,起到了巨大的警示和震慑效果。这种直播构筑了一张社会监督网络,使“老赖”不得不履行法院判决。作为推动法院文明执法的一项新举措,“互联网+强制执行”还可以进一步发掘和推广。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%