凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

法院要闻

西昌:院长带头办案 积极推进司法责任改革

来源:凉山中院作者:西昌法院编辑::凉山中院点击数:

    6月6日上午,西昌市法院院长魏聪明作为本院首批入额法官,首次担任审判长并组成合议庭,在第一审判庭公开开庭审理了西昌市检察院指控的徐某犯诈骗罪一案,并当庭进行了公开宣判,以诈骗罪一审判处被告徐某有期徒刑五年,并处罚金人民币3万元,被告徐某表示认罪服判。西昌市检察院检察长陈莉出庭支持公诉。


 
    随着司法改革的不断深入,西昌市法院认真贯彻落实改革精神,结合西昌市法院实际制定出台了《人员分类管理改革方案(试行)》、《审判团队组建方案及运行规则》、《案件分配办法(试行)》等制度规定,并在原有庭室的基础上根据案件类型组建了刑事、民事、行政、执行、综合15个审判团队,均衡分配各个审判团队办案数量,优化审判资源配置,全面提升审判效率。在法官员额制运行过程中,西昌市法院对入额的院领导办理案件进行明确规定,院长办理全院法官平办均办案数的10%,副院长办理审判团队法官平均办案数的30%。


 
    员额制改革以来,作为员额法官的院长、副院长回归法官本位,回归审判岗位,在各自的分管领域带头办理疑难案件已经成为常态化。此次魏聪明院长带头审理案件正是西昌市法院践行“让审理者裁判、让裁判者负责”的司法改革新要求的具体体现,目的是通过院长在审判一线办理案件,更好地指导、管理审判工作,形成以法官为中心、以审判为重心的工作格局中,推动司法改革不断向广度和深度发展。
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%