凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >

法院要闻

凉山中院引入心理辅导机制进未成年人审判工作

来源:凉山中院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:

    近日,我院召开了少年法庭心理咨询专家聘任暨座谈会。座谈会由刑事审判一庭朱兵庭长主持,凉山中院党组书记、院长范文清,党组成员、副院长冯成,少年法庭审判成员及三位心理咨询专家参加了会议。


 
    座谈会上,冯成副院长首先就未成年案件引入心理辅导的意义及作用谈到:当前未成年人犯罪十分普遍,犯罪率呈上升趋势,是世界性的难题,其缘由也是因家庭、社会、学校、自身等诸多因素导致的。我国在立法层面上要求刑事审判中坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,但在司法层面上如何彻底做到“标本兼治”,让未成年罪犯产生痛改前非、重新做人的决心和毅力,真正重归社会。对此,我院党组高度重视,并经多次研究,首创引入心理辅导机制进入未成年人审判工作,并建立我院心理咨询师专家库。冯成副院长进一步向三位专家介绍了案件范围及工作内容指出:目前引入心理疏导的案件限于未成年人非监禁刑案件。主要工作内容为:一是在庭前采取会见未成年被告人进行心理测评;二是在庭中依托“圆桌审判”,在被告人最后陈述时开辟全新环节让专家参与庭审,进行心理疏导;三是在庭后参与回访,协助帮教、矫正,并建立帮教回访台账。随后,范院长谈到,未成年人是国家未来,是民族复兴的希望。如何通过刑事审判引导失足青少年回归社会,报答社会是一个非常重要的问题。三位心理咨询专家是具备二级心理咨询职称的专业性人才,是我院前期经多次筛选才予以确定的,希望各位专家充分发挥自己专业特长,辅助我院未成年犯罪审判工作取得实质进步。之后,三位专家表示。在圆桌审判的方式中,引入心理疏导是一个非常有意义的课题,也是一次全新的尝试及挑战,需要他们不断加强学习,将两项侧重点不同的工作完美衔接,从而发挥心理疏导应有特效。座谈会上大家还对如何开展具体工作进行了讨论。座谈会结束后,范院长向三位心理咨询专家发放了聘书。


 
    在未成年人犯罪案件审理中聘请心理咨询专家参与庭审,将心理评估、疏导、矫正机制纳入审判活动,不仅是我院力图对未成年人犯罪进行标本兼治的首创,还是一次法院在创新社会综合治理上的积极探索,其必将是凉山中院在青少年维权工作上画上的浓墨重彩的一笔。


 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%