凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 >

案件快报

普格:法官庭前疏导 成功化解矛盾

来源:凉山中院作者:普格法院编辑::凉山中院点击数:

    近日,在我院刑事法官的耐心调解和努力疏导下,一起交通肇事案件的民事赔偿得以友好解决。
    吴某某于去年9月驾驶摩托车将何某某撞成重伤二级,后何某某在医院救治无效身亡。该案由普格县人民检察院起诉至我院,我院受理后组成合议庭,并对事故的民事赔偿部分进行了庭前调解,在调解的过程中,受害人家属因失去亲人情绪十分激动,还准备出手伤害吴某某,在法官的耐心劝解下,受害人家属才稳定情绪。法官将案件的利害关系法律责任等问题向双方当事人释明,并分别疏导双方当事人,在法官的不断努力下,吴某某同意赔偿何某某一定的经济损失,但吴某某家庭经济困难,双方对赔偿金额的要求差距甚远,于是法官们兵分两路,一路作受害人家属工作,一路帮助吴某某解决赔偿款项问题,最终双方完满达成调解协议。
    调解结束后,双方当事人握手言合,吴某某及家属当场交付赔偿款项,并对受害人家属表示道歉,还声明,若受害人家属以后遇到什么困难,能够帮助的,吴某某将全力帮助受害人家属当场表示谅解,并撰写了谅解书,希望法院能够对吴某某从宽处理,自普格至西昌省道修好以来,交通肇事案件猛增交通肇事案件均涉及到附带民事赔偿问题,若附带民事赔偿部分不能得到妥善解决,将会产生很多不良的社会矛盾,引起群体性事件。因此,普格法院一直彰显高度的社会责任心和职业使命感,对当事人进行耐心疏导、解除心结,以达到法律效果和社会效果的有机统一。
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%