凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 >

案件快报

越西法院审结一起伪造国家机关公文证件印章案

来源:越西法院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:

    被告人莫某, 于2009年3月被昆明市官渡区人民法院以犯抢劫罪判处在期徒刑四年,刑期至2012年8月22日。
    被告人姜某,于2013年5月6日因伪造、买卖国家机关证件、印章罪,被西昌市人民法院判处有期徒刑一年,刑期至2014年12月30日。
2016年7月7日,某男为达到贷款目的,通过西昌市街道墙上莫某、马某等人喷写的办证广告联系姜某、莫某,并在QQ上谈好办假证事宜后,马某携带刻有“西昌市城市管理局行政审批专用章”的假印章,在州一医院附近给某男带来的文件上盖章,收取900元人民币;同年7月12日,某夫妇为女儿上学改年龄,通过西昌市四一○生活区墙上莫某、马某喷写的办证广告联系姜某、莫某,约定办假证事宜后先付莫某200元定金。7月13日下午,莫某联系许某到西昌市西客站将办好的假户口薄取出并送到西昌市消防队附近王某手中,收取王某400元人民币;7月12日,莫某、马某、姜某携带自动喷写漆到越西县城后,当晚即在越西县城四处喷写办证广告,次日晚继续喷写办证广告时被公安民警抓获,并查获喷写广告用自动喷漆两箱、假出生医学证明一张、西昌市城市管理局行政审批专用章一枚。7月15日,公安机关依法对马某在西昌市电池厂的住处搜查,查获数枚假印章、自动喷漆和记号笔墨水等物。
    四被告人以非法牟利为目的通过喷写、粘贴办假证广告,私自伪造国家机关印章和出售伪造的证件,已构成伪造、买卖国家机关证件、印章罪,证据确实充分。共同犯罪中,被告人莫某起主要作用,且其在刑法执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,已构成累犯,应从重处罚;被告人姜某在刑法执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,已构成累犯,应从重处罚,但共同犯罪中起次要作用,且当庭认罪悔罪,可从轻处罚。被告人马某及许某在共同犯罪中起次要作用,且当庭认罪,具有悔罪表现,可酌定从轻处罚。
    四被告人均以伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,被分别判处七个月至二年零六个月有期徒刑,扣押在案的作案工具依法予以没收,上缴国库。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%