凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 案件快报 >

案件快报

冕宁:法院调解促邻里和谐

来源:凉山州中级人民法院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:
     邻里关系是社会稳定和谐的最基本因素,法官在审理相邻关系案件中应积极化解矛盾,消除隔阂,促进社会稳定发展。近日我院民二庭就是秉持这样的信念成功调处了一起因排水引发的相邻权纠纷案件。
    原告李某某与被告黄某某系邻里关系,两家院墙共墙。2016年初,被告为进出方便,将河面上的拱桥位置加宽,加宽后的桥面阻碍了原告清理自家排水沟,导致积水不能排出,双方发生争议。因多次解决未果导致双方当事人矛盾扩大,故原告起诉至法院时要求被告将位于自家院落的电线杆移除,将加宽桥面拆除,将原告将与被告菜地相邻的后院墙进行修缮。
    承办法官在深入了解案情后邀请了人民陪审员以及当事人双方所在社区主任共同进行了现场勘验、现场调解。针对矛盾焦点排水问题法官们展开调解。经过法官的释法,人民陪审员的析理以及周围群众的观点表述,原被告双方当事人控制了情绪,开始理性思考邻里关系恶化的利弊。原告意识到电线杆系多户村民共同使用,电线杆的历史形成位置也是自己儿子指定的,现在移除电线杆也会给多户村民造成影响,且后院墙的裂纹与砌墙时的地基有关,另考虑平时双方邻里关系较好,故表示只要能清理排水沟就行。被告也对于自己加宽桥面时对于排水沟清理所需条件考虑不周对原告表示抱歉。至此原被告双方当事人握手言和,又恢复了往日的和谐邻里关系。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%