凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 审判公开 > 刑事审判 >

刑事审判

德昌:邻里纠纷变刑事 法院调解重言和

来源:凉山州中级人民法院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:
     2016年8月,被告人鲁某某因土地纠纷与郭某某之岳母发生争执,继而发生撕扯,随后鲁某某与郭某某发生互殴,鲁某某将郭某某脸部打伤,经鉴定郭某某的伤情属轻伤,鲁某某的行为构成犯罪。8月18日,德昌县人民法院刑事审判庭公开开庭审理了此案。  在审理中,被害人郭某某提出刑事附带民事赔偿,德昌县人民法院于开庭前多次组织受害人与被告人及其家属进行调解,最终达成赔偿协议­­——由被告人及家属对被害人进行医疗、护理、误工等各项费用的赔偿共计人民币三万余元,鉴于被告人赔偿了受害人附带民事部分,有悔罪表现、认罪态度好等情节,量刑时对被告人予以从轻处罚。对被告人鲁某某判处有期徒刑八个月,缓刑一年零六个月,希望通过此种方式来告诫他今后的作为,做事不易冲动。
    近年来,随着经济的不断发展与进步,故意伤害犯罪案件出现上升趋势,给人民群众的生命造成重大伤害,严重扰乱了社会秩序。对不同的被告人根据具体的案情,判处不同的刑法,充分体现了刑法的宽严相济的政策,最大限度地预防和减少犯罪、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定。既保护了人民群众的合法权益也收到良好的法律效果和社会效果。有效遏制此类案件的滋生蔓延,切实维护人民群众的根本利益和人身安全。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%