凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 审判公开 > 民事审判 >

民事审判

越西:当事人拒签文书 拍照留置同有效

来源:越西法院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:

    因当事人拒签相关法律文书,越西县人民法院民二庭法官在办理一起民间借贷纠纷案件时,向当事人许某采用拍照方式进行留置送达相关法律文书及开庭传票,现该案判决已生效。
    被告易某与被告许某系夫妻关系。2014年12月30日,被告易某以购房为由向原告王某借款40000元,被告易某亲笔出具借条。借款到期后,原告多次要求被告还款无果,诉至法院。案件受理后,办案法官多次向被告联系签收法律文书,被告置之不理,办案法官只有上门向被告送达开庭传票等相关法律文书,办案法官耐心向被告解释送达的含义及其享有的法律权利和应承担的法律义务,被告态度强硬不予配合拒签相关法律文书,无奈,只有依法向被告进行拍照留置送达。
    送达是诉讼必经程序,是实现当事人权利的必要要件。《民事诉讼法》第八十六条明确规定:“可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达”,这一规定明确和维护了法院程序的公平公正。要说的是当事人拒签法律文书,也不到庭参加诉讼,其实是放弃了自己的抗辩权利,同样要承担不利后果。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%