凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 审判公开 > 民事审判 >

民事审判

会理:庭室互助 齐心协力 二庭调三案

来源:会理法院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:

    2016年5月30日下午6点,在民一庭与鲹鱼中心法庭法官的通力合作下,当事人张某与禄某之间的三个案件终于得到了圆满的解决。
    案件回放:禄某与张某均是彝族,禄某本是张某的女婿,后禄某与张某的女儿离婚。2016年2月8日,禄某因醉酒与张某发生争吵,双方及亲属在劝解过程中发生打架,导致张某及禄某的母亲杨某均受伤住院。经当地派出所调查后,分别对参与打架的双方作出行政处罚,但双方未就赔偿问题达成协议。又因禄某向张某借过钱,张某遂以健康权纠纷与民间借贷纠纷两案分别起诉禄某,两个案件由鲹鱼中心法庭办理,定于2016年5月30日上午开庭。禄某接到法院的传票后,动员其母杨某以健康权纠纷起诉张某等四人,该案由民一庭办理。为方便当事人诉讼,民一庭法官将开庭时间定在了2016年5月30日下午。在鲹鱼中心法庭上午开庭结束后,杨庭长及朱法官放弃午休时间从亲情、法律等方面对当事人做了耐心细致的调解工作,但双方因案外的其它纠纷原因并未达成协议。调解结束后,鲹鱼中心法庭的法官及时向民一庭承办杨某案件的余法官反馈了调解情况。民一庭掌握了调解情况后,迅速走完庭审程序,腾出时间再一次组织双方进行调解。最终,在两个庭室的共同努力下,鲹鱼中心法庭的两个案件以调解终结,民一庭的一个案件以撤诉终结。禄某也按照调解协议当庭支付了张某赔偿款3 600元,三个案件得到了圆满的解决。
    结语:彝族人重亲情,守承诺,调解有利于化解纠纷,消除矛盾,案结事了,减少诉累。庭室合作,协力互助更是办理民事案件的好方法,跳出了一案一诉的固定模式,将当事人双方在各个案件的诉求通盘考虑,有利于给当事人双方提供合法、合理,双方认可的解决方案。民一庭与鲹鱼中心法庭的合作,是一个良好的开端,为今后类似案件的处理,提供了新的思路。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%