凉山州中级人民法院欢迎您! 设为首页|收藏本站|来源IP地址
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 文苑天地 >

文苑天地

《致新干警》——会理法院文正艺

来源:凉山中院作者:凉山中院编辑::凉山中院点击数:
 新进的弟弟妹妹们:
    你们好,你们带着豪情进入法院各个庭室,每个庭室也许不是你们当初所憧憬的梦想。法院庭室究竟哪个好?我在这里初略给大家介绍一二:
    审判业务庭的忙碌是立案庭难以想象的,立案庭的繁琐是执行庭难以领教的,执行庭的艰难是审判庭难以体会的。立案庭一天面对的当事人是审判庭和执行庭一周的总和,他们一天接收的材料是审判庭和执行庭一季度需要归的档案。对于审判庭和执行庭而言,立案庭需要守候在立案大厅,犹如银行的柜员,忍受着大厅的嘈杂和混乱,煎熬在不停的反复中。相较于审判庭和执行庭的相对自由,立案庭定是有着严格的时间限制。
    对于审判庭,也有难吐的槽。如果一天结束,立案庭的成就是抱着一摞新收的材料,执行庭是拿着一摞执行款,那审判庭可能一整天或者好几天都纠缠于一个案子中。审判庭一天中所遭受的当事人嘲笑和谩骂是立案庭和执行庭全年都可能不会遇到的,一个案子所耗费的精力和心思是立案庭和执行庭很多个案子的总和。审判庭在法庭上需要正襟危坐,法庭纪律、庭审权利和义务已经烂熟于胸;审判庭在法庭下需要亲和待人,公正、廉洁、为民必须铭记于心。
    对于执行庭,也有难说的苦。一面需要面对申请执行人的蛮横无理,另一面还得包容审判庭的粗心大意;一面需要与上级沟通某个执行方式是否得当,另一面还要与其他单位协商以抓住任何可供执行的线索;一面需要绞尽脑汁安抚被执行人的心情,另一面需要与被执行人斗智斗勇。立案庭羡慕执行庭经常出差,执行庭却盯着审判庭的随意而为。
    同样,在审判庭中,也存在着 “这山望着那山高”。民事庭人员觉得刑事庭不受当事人谩骂是真正的法官,刑事庭人员则认为在民事庭虽鸡毛蒜皮但见多识广。
    最后再说说后勤部门,他们也是法院重要部门,看似轻闲的部门,如果没有他们的服务,鉴定你得自己跑、公告你得自己报、卷宗你得自己移;如果没有他们的忍辱,上访信访你得自己接。他们大到接收各级文件、上报各种总结,安排部署各种大小活动、会议,小到院里的卫生、水龙头坏了也得管。他们为了各部门的正常运转得细心、耐心服务着,但是面对司法改革,他们的资格将何去何从,我们不得而知。
    写到这里,有人会问,姐姐,那法院哪个庭都不好了?也不是这样的,对于工作,不同的人有不一样的看法,不一样的心态又有不一样的境地。我希望你们人人内心充满阳光,热爱你们现在所从事的工作。引用现在我们大家正在读的《工作中的自我修炼》一书中的一句话,“事越烦,越要耐烦。天底下没有不烦的事。”对于自己所从事的工作,你只有喜欢它、爱它,你才能做好它,也只有喜欢它,工作起来才会开心、愉快。
    最后,祝弟弟妹妹们开心工作、愉快生活!会理法院的明天属于你们。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%